Оценка фитосанитарных рисков

Анализ фитосанитарного риска (АФР) — определение способности или неспособности объекта быть карантинным объектом, необходимости регулирования распространения карантинного объекта и (или) принятия в отношении него карантинных фитосанитарных мер путем оценки биологических или других научных данных, экономических данных, осуществляемое федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в области карантина растений в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Анализ фитосанитарного риска осуществляется с учетом принципов объективности, адекватности и эффективности применения мер по минимизации этого риска в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
Результаты анализа фитосанитарного риска учитываются в случаях:
1) разработки карантинных фитосанитарных требований,
2) принятия решения о введении карантинного фитосанитарного режима,
3) введения временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию подкарантинной продукции и (или) установления карантинных фитосанитарных требований к подкарантинной продукции, ввозимой в Российскую Федерацию,
4) осуществления государственного карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на территории Российской Федерации,
5) иных установленных законодательством Российской Федерации в области карантина растений случаях.
Процесс АФР может быть инициирован в результате:
– появления вредного организма (нового вредного организма или новой информации об известном вредном организме), который может потребовать применения фитосанитарных мер,
– появления нового пути распространения (новые товары, новые растения, естественное распространение, с упаковочным материалом, почтовыми отправлениями, мусором, багажом пассажиров и т.д.) вредного организма, представляющего потенциальную опасность.

Схема анализа фитосанитарного риска, связанного с перемещаемой растительной продукцией (импортируемыми товарами)

Стадия 1. Подготовительная.

1.1. Причины проведения АФР.

1.2. Определение «сорности» товара.

1.3. Характеристика пути распространения.

1.4. Определение потенциальных вредных организмов.

1.5. Категоризация потенциальных вредных организмов.

Стадия 2. Оценка риска.

2.1. Определение зоны, подверженной опасности.

2.2. Оценка неопределенности.

2.3. Оценка вероятности интродукции.

2.4. Оценка потенциальных последствий интродукции.

2.5. Суммирование оценок и окончательный уровень риска.

Стадия 3. Оценка управления риском.

АФР для отдельных вредных организмов должен состоять из трех стадий:
Стадия 1 (подготовительный этап процесса) заключается в определении вредного организма и путей его распространения в отношении определённой зоны АФР.
Стадия 2 (оценка риска) начинается с категоризации отдельных вредных организмов с целью установить, удовлетворяются ли в их отношении критерии карантинного вредного организма. В оценку риска входит оценка вероятности проникновения, акклиматизации и распространения вредных организмов и потенциальных экономических последствий (включая последствия для окружающей среды).
Стадия 3 (оценка управления риском) заключается в определении вариантов управления для уменьшения рисков, выявленных на стадии 2. Эти варианты оцениваются с точки зрения их эффективности, осуществимости и воздействий для того, чтобы отобрать подходящие.