Оценка рисков

Система оценки рисков

Для обеспечения высокого уровня качества и безопасности продукции подконтрольной Россельхознадзору, а также защиты правовых и экономических интересов Российской Федерации в развитии отечественного сельского хозяйства требуется усовершенствовать систему оценки рисков, возникающих при импорте/экспорте живых животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств и кормов. Это необходимо осуществить исходя из требований:

  • международного права и обязательств России в ВТО;
  • международных стандартов, предусмотренных Кодексами МЭБ, Кодексом Алиментариус и Международной конвенцией по защите растений;
  • иных международных стандартов.

Кроме того, необходимо учитывать международный опыт создания и развития системы оценки рисков в тех странах, где достигнуты положительные результаты от внедрения инновационных разработок.

Вышесказанное предопределяет необходимость проведения исследований, ориентированных на всестороннюю оценку рисков. Для этого предлагается создать в Российской Федерации комплексную систему риск-ориентированного ветеринарного и фитосанитарного надзора, основанную на анализе рисков, в отношении поднадзорной Россельхознадзору продукции.

Три основных направления оценки рисков:

  • научное обоснование риска – основанное на расчетах и методах, состоящее из следующих этапов: идентификация опасных факторов; определение характеристик опасных факторов; оценка экспозиции; определение характеристик рисков;
  • экономическое обоснование – основанное на расчетах последствий применения легитимных моделей минимизации негативных последствий по макро- и микропоказателям с учетом экспортно-импортной политики;
  • правовое обоснование – основанное на перечне легитимных мер, которые возможно принять компетентным органом с учетом требований международного права, международных стандартов, наднационального и национального законодательства, а также положительного опыта зарубежных стран по минимизации негативных последствий.

Оценка рисков для риск-ориентированного подхода включает в себя:

  • Идентификацию угроз, связанных с выявлением продукции, планируемой к ввозу или находящейся в обращении на территории Российской Федерации, не соответствующей нормам ТР ТС. Выявленные угрозы могут косвенно или явно указывать на нанесение вреда здоровью продуктивных и непродуктивных домашних животных, человека и экономические потери.
  • Описание угроз – поиск информации, из зарубежных и отечественных СМИ и ИС Россельхознадзора, характеризующей выявленную угрозу, моделирование угрозы.
  • Идентификацию рисков – заключение о наличии/отсутствии рисков в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции в соответствии с имеющейся информацией о выявленной угрозе.
  • Характеристика рисков – завершающий этап оценки риска, на котором синтезируются данные, полученные на предшествующих этапах исследований, проводится расчет, моделирование и ранжирование рисков, обобщение подготовленных информационно-аналитических материалов и подготовка заключения о значении выявленных рисков. Характеристика риска является связующим звеном между оценкой риска и управлением риском.

Управление рисками в сфере деятельности Россельхознадзора

Результаты оценки рисков используются для обоснования принимаемых сотрудниками Россельхознадзора решений.

Управление риском – процесс, предусматривающий взвешивание альтернативных вариантов политики в ходе консультаций со всеми заинтересованными сторонами, учет результатов оценки рисков и иных факторов, имеющих значение для обеспечения оборота безопасной продукции на территории Российской Федерации и обеспечения добросовестной торговли, и, при необходимости выбор подходящих вариантов по предотвращению и контролю рисков.

Основные направления управления рисками:

  1. Меры Россельхознадзора: Запреты и ограничения, вводимые Россельхознадзором в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции.
  2. Формирование риск-ориентированного плана Государственного мониторинга, включая закупку оборудования и пр.
  3. План инспекций/аудита и иных действий по контролю и надзору.