Научное обоснование

Основной целью Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер (далее — СФС-соглашение) является сохранение права всех членов ВТО на обеспечение такого уровня охраны, который они считают необходимым для защиты жизни или здоровья людей, животных или растений. Вследствие различий климата, распространенности вредителей или заболеваний, или иных условий, влияющих на безопасность продуктов питания, в различных странах могут вводиться разные санитарные и фитосанитарные меры, что порой ведет к злоупотреблениям данным правом. СФС-соглашение предусматривает механизмы, направленные на обеспечение условий, при которых права членов ВТО по применению санитарных и фитосанитраных мер не будут использоваться в целях проведения политики протекционизма и не приведут к созданию неоправданных барьеров в международной торговле. В частности, члены ВТО должны избегать произвольного или неоправданного проведения различий в уровнях защиты, и должны обеспечить, чтобы такие меры не ограничивали торговлю в большей степени, чем это требуется для надлежащего уровня санитарной и фитосанитарной защиты, учитывая технические и экономические возможности. СФС-соглашение требует, чтобы санитарные и фитосанитарные меры были основаны на научных принципах и не оставались в силе без достаточного научного обоснования и были основаны на оценке риска.

Роль науки и оценка риска. В соответствии со Статьей 2.2, санитарные и фитосанитарные меры должны основываться на «научных принципах» и не могут сохраняться «без достаточного научного обоснования». СФС-соглашение предусматривает исключение из этого правила в соответствии со Статьей 5.7, разрешая членам принимать «временные меры» в случаях, когда «соответствующее научное обоснование недостаточно». Все члены ВТО должны вводить меры на основе надлежащей оценки реального риска и, по требованию других членов, предоставлять информацию о принятых во внимание факторах, используемых процедурах оценки и том уровне риска, который они считают допустимым. В СФС-соглашении (параграф 4 Приложения A) можно выделить две категории оценки риска: оценка риска для здоровья людей или животных, связанного с пищевыми продуктами, и оценка риска распространения вредителя или заболевания.

Соглашение СФС-соглашение не требует, чтобы оценка риска в обязательном порядке отражала только точку зрения большинства соответствующего научного сообщества, поскольку в некоторых случаях сам факт существования отличных точек зрения, представленных квалифицированными учеными, может указывать на существование научной неопределенности и, следовательно, на вероятность наличия либо возникновения риска.

Следует учитывать, что оценка риска должна быть направлена на изучение конкретного риска, вызываемого определенными веществами, бактериями, добавками и т. д., а не быть оценкой риска вообще. Данный тезис подтверждается практикой разрешения споров. В частности, при рассмотрении спора ЕС – Гормоны Апелляционный орган указал, что представленные ЕС монографии, статьи и мнения отдельных ученых, представляли собой исследования общего характера, которые действительно указывали на наличие общего риска заболевания раком; но они не концентрировали внимания и не были посвящены исследованию конкретного вида риска, который являлся предметом спора – канцерогенного или генотоксичного потенциала остаточного присутствия обнаруженных в мясе гормонов.